Manfaat Tomat Untuk Kesehatan, Semua orang pasti sudah pada tahu apa warna tomat. Ya, warna tomat yang merah cerah banyak membuat orang untuk segera memakannya saja.
Tetapi tomat tidak hanya menarik karena warnanya yang indah tersebut,
tapi karena tomat memang mempunyai banyak manfaat dan khasiat bagi kesehatan tubuh kita.
Manfaat Tomat Untuk Kesehatan |
Kalau dirunut sejarahnya, tomat atau yang nama latinnya adalah
Lyopercisum esculentum pada mulanya ditemukan di sekitar Peru, Ekuador
dan Bolivia. Di Prancis, tomat dinamakan ‘apel cinta’ atau pomme d’amour. Dikatakan sebagai apel cinta, karena tomat diyakini mampu memulihkan lemah syahwat dan meningkatkan jumlah sperma serta menambah kegesitan gerakannya.
Tomat yang ada terdapat dipasaran umumnya memiliki 2 warna, yakni merah
dan hijau. Dan keduanya memiliki perbedaan kandungan Vitamin C dan A
yang bermanfaat untuk meningkatkan kekebelan tubuh. Buah Tomat yang
berwarna merah memilliki kandungan Vitamin A dan C lima kali lebih
banyak daripada yang berwarna hijau, dan tomat merah ini sangat baik
dikonsumsi anak-anak sejak dini demi kesehatan mata dan lebih meningkatkan imunitas terhadap berbagai penyakit yang menyerang.
Buah Tomat
Salah satu kandungan di dalam tomat yang paling bermanfaat adalah
Lycopene yang merupakan salah satu jenis antioksidan vital alami.
Lycopene berkhasiat membantu mencegah kerusakan sel yang dapat mengakibatkan kanker leher rahim, kanker prostat, kanker perut dan kanker pankreas.
Rebus tomat, lalu potong-potong. Gosokkan potongan tomat pada bagian
yang berjerawat. Diamkan sepuluh menit, bilas wajah dengan air. Lakukan
rutin sampai jerawat hilang.
Untuk membantu menghaluskan kulit wajah, Anda cukup meletakkan air jus
tomat pada wajah. Sementara itu, untuk mencerahkan kulit, gunakan satu
buah tomat yang telah dihancurkan.
Tomat juga berguna untuk mengurangi komedo. Caranya, haluskan tomat dan
campur dengan madu. Sebarkan campuran pada wajah Anda dan biarkan selama
15 menit, lalu bilas dengan air hangat.
Tidak seperti sayuran lainnya, manfaat tomat tidak berkurang ketika
dimasak. Sebaliknya, malah disarankan agar tomat diolah terlebih dahulu.
Zat yang terkandung dalam tomat bermanfaat untuk menghancurkan radikal
bebas ketika dimasak.
Dibawah ini adalah beberapa khasiat tomat bagi kesehatan selain hal yang telah kita bahas diatas :
- Membantu menurunkan resiko gangguan jantung.
- Menghilangkan kelelahan dan menambah nafsu makan.
- Menghambat pertumbuhan sel kanker pada prostat, leher rahim, payudara dan endometrium.
- Memperlambat penurunan fungsi mata karena pengaruh usia (age-related macular degeneration).
- Mengurangi resiko radang usus buntu.
- Membantu menjaga kesehatan organ hati, ginjal, dan mencegah kesulitan buang air besar.
- Mengobati diare.
- Meningkatkan jumlah sperma pada pria.
- Memulihkan fungsi lever.
- Mengatasi kegemukan.
100 gram tomat mengandung nutrisi sebagai berikut :
- Vitamin A: 1000 internasional unit (IU)
- Vitamin B: thiamine sebanyak 0.56 miligram
- Vitamin C: 23 miligram
- Vitamin K: jumlahnya tidak tentu
- Kalsium: 11 miligram
- Besi: 6 miligram
- Fosfor: 27 miligram
- Kalium: 360 miligram
- Protein: 1 gram
- Kalori: 20
No comments:
Post a Comment